RSS канал
Воскресенье, 28.04.2024, 13:18
Телеграм Бугульма
Главная » 2018 » Апрель » 19 » «Да здравствует Бугульма! Дамир Шаймарданов, умница!»
«Да здравствует Бугульма! Дамир Шаймарданов, умница!»
19.04.2018
ДАМИР ШАЙМАРДАНОВ: «ГЛАВНОЕ – НАЧАТЬ И ВЕРИТЬ В СЕБЯ»

«Да здравствует Бугульма! Дамир Шаймарданов, умница!» – воскликнул профессор Юрий Вяземский и проводил бугульминца в финал  телевизионной  гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники».

На экране – герой, сосредоточенный и серьезный одиннадцатиклассник школы № 3 и без пяти минут студент МГИМО.

О том, какой путь пришлось пройти победителю и что ждет его впереди, мы поговорили с главным «умником» Бугульмы и теми, кто причастен к его победе.

Дамир –  старший сын в семье  Венеры Мухаматовны, музыкального руководителя детского сада, и Рифа Муфасимовича, энергетика ТНГ-Групп, с детства любит читать, увлекается историей, с удовольствием общается со сверстниками и не боится трудностей.  И первый вопрос мы решили задать маме Дамира.

– Венера Мухаматовна, откройте секрет, легко ли воспитать гения?

– А секрета как такового нет.  Дамир всегда любил учиться. Ему нравится читать, узнавать что-то новое. И нам очень повезло с учителями, не хочется выделять конкретных педагогов, ведь все они вложили в него частичку своей души. Он всегда был самостоятельным, с любыми трудностями справлялся сам. В нашей семье очень любят интеллектуальные программы. Мы давние поклонники телевизионного шоу «Умницы и умники». Дамир еще в  раннем школьном возрасте с  удовольствием смотрел каждый выпуск, а класса с шестого пытался отвечать на вопросы. И тогда возникла идея принять участие в проекте. Я бы даже сказала, не идея, а мечта. В 10 классе он писал эссе (это было условием участия в викторине), а я отправляла их в редакцию передачи. А рецепта, как воспитать гения, и нет. Всё дело во внутреннем убеждении, в умении ставить перед собой цели и идти к своей мечте. И самое главное – верить, что все получится. Я всегда верила в своего сына, очень переживала, но верила.

– А какую черту характера вы особенно в нем цените?
– Всегда и во всем он старается быть лучшим, какой бы сферы жизни это ни касалось. Он перфекционист в хорошем смысле этого слова. И сейчас, добившись отличного результата, он продолжает работать. Дамир очень требователен к себе и поблажек никаких не дает. Его день начинается в 4 утра с обязательной зарядки и душа. Он ставит очень высокую планку, и я рада, что у него получается ее не спускать.

– Дамир, мы поздравляем тебя с заслуженной победой. Как ощущения?
– Спасибо большое. Ну, конечно, я очень рад, прежде всего тому, что у меня всё получилось.

– Как атмосфера царила на съемочной площадке? Чувствовал ли ты конкуренцию?
– В передаче «Умницы и умники» принимают участие только сильные и достойные ребята. Конкуренция? Нет, я бы не сказал, со многими ребята мы сдружились, обменялись телефонами и продолжаем общение.  За несколько дней до съемок проводилась репетиция, нам объяснили, как выходить на дорожки и где встать. Мы прошли жеребьевку для участия в прологе. В нем нужно было высказать свое мнение по предложенной ведущим теме. Речь должна была занимать не больше 40 секунд. В полуфинале я, к сожалению, не уложился в регламент и занял в этой части конкурса второе место. Ведущий ко всем относился очень доброжелательно. Это на экране кажется, что он такой  заумник, в жизни же это не так – и пошутить может, если это уместно. С ним мне удалось пообщаться за кадром, очень интересный человек.

– Многих наверняка интересует вопрос, как проходила подготовка к участию в передаче. И его мы переадресуем наставнику и учителю истории Дамира. Людмила Геннадьевна, расскажите об этом, пожалуйста.
– За месяц до объявленной даты съемок высылались темы для подготовки. Дамир участвовал в программах, темами которых стала Древняя Греция, СССР 30-х годов и история Руси от Василия I до Ивана III, а в финале речь шла о городах России. Мягко скажем, мы были в шоке – где искать литературу в нашем небольшом городке? Как готовиться? Но мы справились,  нас очень выручили сотрудники библиотек. Дамир – очень целеустремленный и усидчивый молодой человек, он всегда старался дойти до сути. На первых этапах передо мной стояла задача направлять и помогать, научить работать с документами и монографиями. Когда в первом полуфинале он одержал победу, мы даже не поверили в это. Я с трудом уговорила его принять участие в олимпиаде по истории, ведь он уже поставил себе другие задачи. И вот так (почти без подготовки) он взял Республику и стал призером олимпиады.

– Вы осознаете, что победа вашего ученика – это высочайшая планка, которую вы поставили.
–  Высшая радость для учителя – это успех его учеников. Мы радуемся каждой победе, любому результату, ведь прежде всего это оценка нашего труда. Дамир – это «единичный экземпляр», но он достоин этой победы, это награда за его работоспособность.

– Дамир, сейчас уже можно спокойно вздохнуть, можно сказать, что всё позади?
– Конечно, нет, всё только начинается. Работа по-прежнему кипит. Чтобы подготовиться к программе, я вынужден был пропускать много уроков по разным дисциплинам, теперь наверстываю упущенное. Впереди – итоговые испытания в школе. И я должен достойно сдать ЕГЭ. Конкуренция при зачислении на факультеты МГИМО для победителей конкурса очень серьезная. Есть планка и по дисциплинам на ЕГЭ.

– О чем ты мечтаешь?
– Мечтаю стать дипломатом. Хотел бы работать в «тюркских» странах.

– Это очень амбициозные планы. А что бы ты пожелал тем, кто тоже мечтает о карьере дипломата, с чего начать? – Главное – начать! И очень важно верить в себя. Всё начинается с мечты, а потом –  работа, упорная и каждодневная. И только это может принести результат. И еще – очень важна поддержка со стороны близких. Мне в этом повезло. За меня болели все – и родные, и одноклассники, и все педагоги, за что я им очень благодарен.

Дамир, а чем любишь заниматься в свободное время, если оно все-таки появляется в плотном графике?
Я очень люблю читать. Мой любимый жанр – исторический роман. Я бы выделил произведение В. Яна «Чингиз-хан». Вообще я люблю всё, что связано с историей. Во время поездки в Москву удалось посетить новый интерактивный музей, исторический музей, музей космонавтики. Узнал много нового, там можно ходить часами.

– Ну, и никто, наверное, не знает лучше своего ученика, чем классный руководитель. Светлана Геннадьевна, отличается ли Дамир от своих одноклассников?
– Если и отличается, то только своей работоспособностью. Он не боится трудностей. Дамир и живет, и занимается с большим удовольствием, у него нет нелюбимых предметов. Он с радостью занимается всем – даже общественным трудом. И еще он очень скромный парень и практически никому не сказал, что  будет принимать участие в телевизионной викторине. В  нем меня восхищает то, что он добивается своего. Бугульма всегда была на высоте, но такого результата у нас в школе еще не было. Можно сказать, что Дамир еще один бугульминец, прославивший свой родной город.

– Бытует мнение, что при гуманитарном складе ума постигать математические дисциплины невероятно трудно. Так ли это? Нина Алексеевна, вы как преподаватель алгебры согласились бы с этим мнением?
– Сложно ответить однозначно. Что касается Дамира, то я бы отметила, что он очень настойчивый. И если он чего-то недопонимает, заявляет с уверенностью: «Я разберусь». Он знает алгебру так же хорошо, как и гуманитарные предметы.

– Дамир не только победитель известной телепередачи, но и одного из конкурсов нашей газеты. Ровно год назад мы чествовали его в нашей редакции и поздравляли с победой в конкурсе сочинений. И с нетерпением ждем новую работу в этом году.
– Я постараюсь принять в нем участие.

– Желаем тебе удачи на предстоящих экзаменах и всего самого лучшего. Только вперед!
– Спасибо вам и всем за поддержку.

Категория: Лента новостей | Просмотров: 1322 | Добавил: news | Рейтинг: 0.0/0