RSS канал
Воскресенье, 24.09.2017, 15:35
Главная » Статьи » Каталог статей » Закон и право

Временное проживание на территории Российской Федерации
временное проживание
Активная динамика современного мира размывает границы, освобождая простор для путешественников, деловых людей или же тому, кому судьба не улыбнулась в его родных краях, и он вынужден искать счастья в других странах. Кто-то наделён особыми условиями пребывания в стране, как турист, или же ещё определёнными льготами, какими обладает дипломат; но большая же часть иностранцев, пребывающих в России и желающих постоянно жить и работать в стране, стремится получить законный статус, а в дальнейшем и гражданство России. Первым необходимым шагом в получении гражданства Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства является получение разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

Разрешение выдаётся сроком на 3 года без возможности продления; представляет собой отметку в документе, удостоверяющем личность получателя данного разрешения, либо в ином, заменяющем удостоверение личности, документе. 

Закон определяет категорию иностранных граждан, прибывших по визе, и прибывшим в порядке, не требующем получение визы; которым предоставляется разрешение на временное проживание в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. 

Иностранные граждане того государства (или субъекта РФ), в отношении которого выставлена квота на получение разрешения, могут подавать заявление с необходимым перечнем документов в органы ФМС России или должностному лицу дипломатического представительства или консульского учреждения РФ. 

Если квота не установлена или исчерпана, то заявления на выдачу разрешения не рассматриваются и не принимаются. 

Но, несмотря на ограничения в квоте, законодательство все же предусмотрело возможность получения разрешения на временное проживание иностранному гражданину или лицу без гражданства, например, если обратившийся: 
  • состоял в гражданстве СССР, и был рожден на территории РСФСР;
  • нетрудоспособный, имеет дееспособных детей в гражданстве РФ;
  • имеет нетрудоспособного родителя в гражданстве РФ;
  • проживает на территории РФ и состоит в браке с гражданином РФ;
  • осуществляет инвестиции в Российской Федерации;
  • имеет детей в гражданстве РФ;
  • и иные случаи предусмотренные законом.
Пакет документов и заявление составляются на русском языке и подаются лично заявителем. Обязательно представляются документы: удостоверяющие личность, подтверждающие отсутствие или наличие судимости, свидетельство о браке и о рождении ребенка (при наличии), подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции, плюс 4 фото заявителя и при наличии у него несовершеннолетних детей – 2 фотографии каждого ребенка. Хотя законом и предусматривается возможность подачи заявления с помощью информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе и через единый портал государственных и муниципальных услуг, следует отметить, что на данный момент такой способ подачи документов невозможен, о чём акцентирует и ФМС России, как в источниках СМИ, так и непосредственно на своём официальном сайте.

В течение 60 дней принимается решение о выдаче или отказе в получении разрешения на временное проживание, для лиц, прибывших в Россию в порядке, не требующем получение визы. А в течение 5 месяцев для лиц, находящихся по визе. При положительном результате выдаётся разрешение, предварительно за которое получателем оплачивается пошлина в размере 1000 рублей.

Первый шаг к получению гражданства Российской Федерации сделан.
Категория: Закон и право | Добавил: RDJ (17.04.2013)
Просмотров: 1011 | Теги: оформление документов, временное проживание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие публикации:
Бугульма © 2008-2017 Хостинг от uCoz. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Рейтинг@Mail.ru