Телеграм Бугульма
Главная » 2010 » Май » 20 » Ушел в бессмертие...
Ушел в бессмертие...
20.05.2010
Родилась я 9 октября 1939 года, а через два дня папу забрали в армию. Мама осталась с престарелыми родителями. Днем трудилась в колхозе, ночью управлялась с домашними делами, и я совсем еще кроха. Отец демобилизоваться не успел: грянула Великая Отечественная война. Однажды, когда мама была на работе, в избу зашел какой-то человек, посидел у порога на сундуке и ушел. Потом выяснилось, что эшелон, в котором отец ехал на фронт, шел через Бугульму, и он забежал на минутку домой...

Окончилась война, стали возвращаться домой солдаты. От папы не было никаких вестей.  Мама встречала поезда, ходила в военкомат - безрезультатно. В военкомате ей отвечали, что он ни в каких списках не значится.

Я выросла, вышла замуж, но мысли о безвестности отца не оставляли меня. Решила  искать. Писала в Подольск, Махачкалу, Приморский край - во все части, в которых когда-то он значился. Обратилась в Казань и попросила, чтобы имя отца занесли в Книгу памяти. И теперь в томе № 23 есть его имя. Спасибо огромное! Но смириться только с этим не смогла. Очень хотелось узнать, где и как погиб отец, в чьей земле покоятся его останки. А возможно, он живой, раз о  его смерти никто ничего не знает...

Прошло еще немало времени, прежде чем в телефонной трубке я услышала: «Мы нашли останки вашего отца…». Случилось это в августе 2008 года. Нашей с мамой радости не было предела. Позднее узнали и подробности.

…В лесах около деревни Мясной Бор, что под Великим Новгородом, с начала января до конца июня 1942 года шли кровопролитные бои. На небольшом участке болотистого леса погибло более ста тысяч советских солдат. Части армии, в которой служил Яков Ефимович Шипилов, мой отец, попали в окружение. Армия через деревню Мясной Бор вклинилась с боями на 80 километров в занятую немцами территорию и вынуждена была отступить через те же места.

Нынче там большое воинское кладбище, где захоронены останки солдат, найденных поисковой группой «Память» города Малая Вишера Новгородской области.

Меня пригласили на перезахоронение, но времени совершенно не оставалось – всего лишь один день, я бы просто не успела приехать. И попросила прислать, если можно, хоть что-нибудь, что с ним нашли. Потом уже из Казани нам доставили  коробочку с земелькой с того самого священного места, где были найдены останки отца, гильзу от снаряда и алюминиевую ложку с выцарапанными словами: «Призван 1939 год, Бугульминский горвоенкомат, Ш.Я.Е., 1918 рож., д. Забугоровка».

Для моей мамы, Анны Петровны, проживающей сейчас в небольшом домике в той же самой деревне, эти две вещи  – самое ценное. Каждый свой день она начинает с молитвы, которую совершает у этих дорогих сердцу реликвий.

Захоронили мы присланную земельку на нашем кладбище, как и подобает, по-христиански, здесь, на родной земле отца, откуда он ушел защищать свое Отечество. Папе было всего 24 года. Его имя высечено и на мемориальной доске у Вечного огня в списке невернувшихся земляков.

Наша семья свято чтит память Якова Ефимовича Шипилова - моего отца, мужа моей мамы, деда моих детей. И к Вечному огню, и на кладбище на заветную могилку возлагаем цветы в память о воинах, ушедших в бессмертие, чтобы жить нам.

Огромное спасибо всем принявшим участие в поиске праха моего отца, за их добрые сердца, благородный и огромный труд,  всем, кто не остался равнодушным в этом деле. Отдельная признательность М.Стогову, В.Лятову, П.Павлову из поисковой группы «Память» города Малая Вишера Новгородской области, заведующей информационно-поисковым центром «Отечество» Республики Татарстан М.Салахиевой и ее мужу. Мы преклоняем голову перед ними и желаем  здоровья и личного счастья.

Т.Шипилова
«Бугульминская газета»